Кроме нижеперечисленных способностей вы можете использовать и выдуманные вами, но не надо создавать суперменов в обнимку с Мери Сью.

А
Абсолютная память - способность запоминать все с невероятной точностью.
Полезная способность для шпионов и разведчиков. Так как наш мир виртуальный, то с памятью обстоят ограничения. Всю свою жизнь вы можете запомнить, но некоторые воспоминания будут нечеткими, затираться, пропадать. Можно делать акцент на более важные моменты вашей жизни.
Адсорбция - впитывание чего-либо. Вы можете с легкостью впитать в себя код другой программы, правда, не стоит забывать о том, что впитываемое надо ещё и куда-то деть.
Акселерация мыслей - ускоренные мысли. Очень помогает при ведении боя. Эта способность даст вам преимущество продумать все ходы противника наперед и выбрать наиболее выгодный для выигрыша ход.
Анаплазия - изменение размеров и структуры кода. Можно уменьшить себя или другую программу до размера всем известной Дюймовочки, или же наоборот - сделать великаном.
Астральная проекция - отделившаяся от тела невидимая, почти нематериальная субстанция, называемая астральным двойником. Этот двойник нематериален, не может принести вреда кому-то, равно как и сам пострадать тоже не может. Чаще всего используется для передачи сообщений на большие расстояния.

Б
Биолокация - способность определять в окружающем пространстве положение каких-либо объектов, получать информацию о них, либо информацию о собственной ориентации в окружающем пространстве.
Блокирование чужих способностей - можно блокировать способности сразу нескольких оппонентов. "Щит" держится на протяжении часа - максимум. Если держите блок от 4-х способностей, то и восстанавливаться энергетически ваша способность будет 4 часа. Соответственно, защита сразу от 4-х разных способностей продержится 15 минут.

В
Видение будущего - при использовании этой способности "видящий" либо впадает в транс, либо видения предстают ему совершенно случайно в любой момент времени, тут уж как развита способность (только для Генералов).
Влияние на поля вероятности - на удачу. Умение концентрировать удачу на максимально выгодном для себя или других уровне. Очень полезная способность для любителей казино или игр в карты: если мухлевать так и не научились, то поможет элементарная удача. Также эта сила способна спасти от смерти. Не беспокойтесь, все открытые люки обойдут вас стороной, кирпичи пролетят мимо.

Г
Генерация силовых полей - сбор силовых полей для защиты, радиус поля вмещает в себя не более трех программ, считая владельца.
Генерация энергии - сбор энергии, концентрация ее, например, на конечностях, что позволяет быстрее бегать, сильнее бить и прочее. Так же можно пускать энергетические лучи через глаза или конечности. Главное - не переборщить с генерацией энергии, иначе та может разрушить тело.
Гипноз - Умение временно захватить сознание программы в свое полное распоряжение, сделав безвольной куклой, посредством взгляда.
Глаза Василиска - возможность взглядом погружать программу в кому или оцепенение, но не убивать. Чем сильнее воздействие силы, тем дольше жертва будет без сознания. Способность контролируется при долгом обучении.

З
Звуковые волны и управление ими - позволяет управлять звуковыми волнами и изменять их звучание и частоту. Например, это можно использовать в пении и с музыкальными инструментами.

И
Излучение вредоносных программ (для вирусов) - способность создавать маленькие вредоносные программы и манипулировать ими. У обладателя способности, соответственно, есть иммунитет к ним, своего хозяина калечить не будут, в отличие от окружающих. Распространять их вокруг себя можно только на 50 метров, а их количество будет равно 3-9.
Излучение феромонов - влияние на настроение окружающих, на отношение к себе. Позволяет вызвать влюбленность или неконтролируемое влечение к вам у окружающих. Только вот время действия ограничено. Сутки, максимум двое суток, а после влюбленность и тяга у жертвы рассеиваются, если не использовать на ней силу повторно.
Инфракрасное зрение - "способность отлично видеть в темноте" - так бы назвали это люди. В нашем мире это способность сохранять частицы сознания в той темноте, которая наступает от перепадов электричества. Когда мир отключается от сети.
Исцеляющие свойства кода - если у вас открытая рана, то она тут же регенерирует, так как выступившая кровь моментально ее залечит. Своим кодом можно исцелять и чужие раны.

К
Катализация реакций - ускорение протекания реакций.
Контроль движения переменных (молекул) - контроль переменных (молекул) любых объектов. При разумном использовании - крайне опасная способность.
Контроль над сознанием программы, управление её памятью - это чем-то похоже на гипноз, но не требуется зрительный контакт или какое-то время для того, чтобы взять жертву в свое подчинение. Достаточно прикосновения или простого желания. Также возможность перестроить память на свой лад, что-то стереть или домыслить по своему собственному разумению. В этих случаях память жертвы представляется пленочной чередой. Максимальное время контроля над сознанием - час, расстояние действия - километр.
Копирование объектов - при достаточных энергетических затратах можно сделать копию вечной. Выгодная способность для воров.
Копирование самого себя - искусно сделанная копия может умереть как самый настоящий оригинал, с кровью и криками, но она временная - исчезнет через часа три с момента создания при условии больших энергетических затрат создателя.

Л
Левитация - умение летать, то есть управлять энергией вокруг себя, которая пронзает весь этот мир.
Лечение - умение исцелить любую рану, кроме отращивания новой конечности вместо потерянной. Скорость исцеления зависит от самой серьезности ранения.

М
Манипулирование временем - остановка, замедление, ускорение времени. Не забываем про побочные факторы.
Манипулирование мертвыми душами  - призыв мертвых душ. Это будет отголосок программы, что-то вроде эхо, который может отвечать только на вопросы, при условии, что при жизни программа знала ответы на них.
Манипулирование памятью - возможность стирать память, возобновлять, стирать из памяти отдельно взятые способности.
Манипулирование психикой - полное управление психикой любого живого существа.
Ментальный блок - способность отразить любую атаку невидимым блоком, создаваемым сознанием.
Метаморфоз тела - преобразование строения организма (изменение внешности). Можно немного изменить рост, длину и цвет волос, кожи, черты лица, изменить фигуру, и т.д.
Метание энергошаров - концентрирование энергии на ладонях и использование ее в качестве взрывающихся или огненных шаров.
Метахромазия - свойство клеток и тканей окрашиваться в любой цветовой тон.

Н
Невидимость - стать невидимым можно максимум на час. При всем при этом ощутимым и материальным вы быть не перестаете.

О
Обострённые чувства - способность чувствовать все на более высоком уровне. Человек чувствует опасность за несколько секунд до ее проявления.
Обостренный слух - уникальный слух. Возможность слышать абсолютно все на любых расстояниях (но все же ограничения есть).
Оживление рисунков - способность оживить какой-либо рисунок. Это не значит, что нарисованная, например, лошадка станет живым жеребцом из плоти и крови. Во-первых, рисунок сохраняет свои размеры. Во-вторых, не обладает плотью, лишь способен двигаться по желанию обладателя способности и даже издавать звуки. При высоком уровне обладания способностью можно оживить рисунок навечно и тот будет даже обладать своим поведенческим характером (для графических редакторов).
Остановка времени - способность остановить время максимум на полчаса, на максимальном расстоянии - 500 метров. Чем больше расстояние, тем меньше времени будет длиться остановка времени. Люди и прочие живые объекты, попавшие в поле остановленного времени, также останавливаются.

П
Парализующий яд - силой мысли идет создание яда, способного парализовать любое живое существо на какое-то время. Ядовитыми могут быть кровь, слюна, пот.
Пирокинез - создание огня силой мысли. Не обязательно из руки или другой конечности, можно воспламенить какой-то объект в помещении на расстоянии в 30 метров, только это требует чуть больших энергетических затрат. Запомните, в нашем мире огонь только уничтожает.
Поглощение душ и способностей умерших  - возможность "забирать" уникальные возможности у умерших, при этом поглощая и память, и чувства, в некоторой мере. Самое тяжелое - не слиться с поглощенным.
Поглощение звука - возможность "впитывать" звук. Создание полной тишины. Страшная способность, ведь в душе все программы боятся абсолютной тишины, они и так слишком долго были в ней.
Поглощение энергии - точно "питание" для работы на батарейках. Можно поглотить огромное количество энергии и не спать/есть/отдыхать неделю (но не больше).
Предсказание будущего на короткий промежуток времени вперед. - максимум - на день. Зато предсказания отличаются поразительной точностью.
Пророческие сны - видение будущего во снах.
Псионическое воздействие - усиленное воздействие на что-либо живое. Сюда же относится удивительная сила убеждения. Так же можно усилить какие-либо чувства окружающих.
Псионика страха - усиление страхов человека. Даже если на данный момент жертва не испытывает страх, его можно вызвать.
Психократия - возможность проникновение в душу чего-либо живого. Позволяет покопаться в чувствах человека и воздействовать на них так или иначе, сие зависит от уровня развития способности.
Прохождение сквозь твердые предметы - любой толщины. Хоть через гору проходите. Способность жрет много энергии, так что будьте осторожны.

Р
Регенерация - восстановление поврежденных тканей, иногда органов. Время исцеления зависит от уровня сложности раны. Можно прирастить себе потерянную конечность при определенном уровне способности, но нельзя отрастить утраченную часть тела с нуля.
Рентгеновское зрение - способность видеть предметы "насквозь". Не только предметы, но и вообще все, что можно представить, концентрируясь на нужном глазу содержимом.

С
Сверхскорость - умение двигаться чертовски быстро, настолько, что сторонний наблюдатель будет видеть лишь мимолетно пролетающий мимо него "луч".
Сливание с поверхностью - при помощи этой способности можно стать "невидимым", слившись со стеной, например, почти что войдя в нее. В движении этого делать невозможно.
Создание вакуума - создание сферы, где человек влияет на людей, охваченных вакуумом. Без звука, ветра, воздуха и пр. - по желанию.
Создание иллюзий - создание иллюзорных видений, которые, помимо создателя, видят те, на кого воздействует способность. Простые прохожие иллюзии не видят. При определенном изучении и исследовании способности иллюзию или ее воздействие на жертву можно делать материальным, или саму иллюзию делать практически вечной, но не материальной.
Сонар - звуковое обнаружение объектов. Можно услышать так же шепот на расстоянии в 400 метров.
Считывание информации с близко находящихся программ - приобретение любых знаний о человеке с помощью пары минут "вглядывания" в него.

Т
Телекинез  - способность управлять объектами против их воли, меняя их месторасположение в пространстве, всего лишь благодаря силе мысли, желанию. Что неживые поддаются силе, что живые. Можно передвинуть предмет весом в два центнера - максимум.
Телепатия  - передача и считывание информации на расстоянии, чужих и своих мыслей, настроения, здоровья, ощущений, боли и т.д.
Телепортация - мгновенное передвижение в любую точку мира.

У
Управление ветром - максимум - можно создать торнадо. При этом требуются большие энергетические затраты и использующий способность будет долго приходить в себя.
Управление водой - максимум - можно управлять водой целого озера. Тонны и тонны. Изменять русла реки, течения и прочее. При таких максимумах откачать мага будет тяжело.
Управление гравитацией - Возможность как приковать тело к какой-либо поверхности (чаще всего - к полу), так и оторвать его от земли.
Управление ботами (те же звери) - подчинение ботов своей воле. Количество подчиненных зависит только от затрачиваемой энергии. Обычно максимальное количество ботов-рабов приравнивается двадцати особям.
Управление землей - именно землей, камнями, почвой и прочими красотами. Можно вызвать землетрясение, сворачивать горы.
Управление огнем - вплоть до вызова извержения вулкана.
Управление снами - возможность проникать в чужие сны, менять их, делать их влияние на человека реальным (например, если человека ранило во сне, то рана перенесется на реальное тело). Так что можно и убить во сне лишь с помощью сновидений или свести с ума. Также сюда относится способность к усыплению, т.е. усыпить оппонента по своему желанию лишь силой мысли (схоже с гипнозом). Сон длится столько, сколько того захочет обладатель способности (иногда жертве удается проснуться, но это редкость).
Управление светом - можно ослепить противника и пр.
Управление температурой - повышение, понижение и прочие прелести жизни.
Управление тенями - часто обладатель способности заговаривает собственную тень как шпиона и посылает ее в разные точки города, подслушивая разговоры или подсматривая происходящее. Так же можно перемещаться в пространстве через тени. При определенных тренировках есть возможность обездвижить противника, остановив его тень, или же связать оппонента тенями.
Управление льдом - Превращение воды в лед, перемещение льда в пространстве, заморозка воды в воздухе или теле человека, и пр.
Управление электричеством и радиоволнами - чаще всего используется как управление молниями. Так же способность вырабатывать электричество из энергии и атаковать им.

Ф
Фазирование - управление фазами развития (например, можно оставить человека вечным ребенком).
Фатонное зеркало - кожа-зеркало, т.е. кожа становится отражающей поверхностью.

Ш
Шестое чувство - невероятная чувствительность и интуиция.

Э
Эксидинез - дробление каких-либо материалов на молекулярный состав при прикосновении. Разрушение, проще говоря. Не забываем о том, что молекулы разрушенного объекта никуда деться не могут. Чаще всего образуется пыль.
Электрокинез - создание электрического тока из энергии. Сила тока может быть равна 220 вольт.
Эмпатия - способность поставить себя на место другого человека (или предмета), также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека.

Я
Ясновидение -  умение заглянуть в прошлое, настоящее и будущее в любой момент, когда того захочет ясновидящий. При этом использующий способность впадает в некий транс, в коем полностью безоружен. Способность требует больших энергетических затрат.
Яснослышание - слышать духов или нашептывание предсказаний.